Receta Especial de Lomo Asado

 

 

 

Lomo_Asado_Navidad

Por @branchigarcia…

 

Hoy, inducidos por el concurso de Claudia & Julia y la revista de Top Chef, hemos decidido anticipar las Navidades y compartir con vosotros una receta para vuestro día de Reyes (y en realidad cualquier fecha, para qué engañarnos…).

Normalmente, a Reyes llegamos todos con un castigo estomacal importante, y un castigo cocineril más importante aún (ya habremos cocinado para Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo…) Y en nuestro caso, habremos dado el pistoletazo de salida una semana antes con el cumpleaños de nuestro Hijo Mediano (el artista anteriormente conocido como Hijo Pequeño).

De modo que tener en el repertorio una receta como ésta, que es muy sencilla, no lleva mucho trabajo, permite recalentamiento tendiendo a infinito, y además es aparente y baratera, es de agradecer.

 

Lomo_Navidad

 

Vamos con la lista de ingredientes (esto rinde para 6 tragaldabas):

  • 1 kg – 1,5 kg de cinta de lomo fresco en una sola pieza
  • ½ kilo de cebollas (o su equivalente en número de cebollas enteras.Nunca hay suficiente cebolla!!)
  • 4/6 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de un limón
  • Medio litro de vino blanco (no seáis hurones que es Navidad, y comprad al menos, un Rueda decentillo, porque van a sobrar 200 ml, que fresquitos deben consumirse durante la elaboración, como es preceptivo)
  • 1 copita de brandy (unos 100 ml) El terminarse la botella, depende del grado de reciedad que tengáis
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pellizquito de perejil
  • 2 pastillas de concentrado de caldo (puede ser casero)

 

¿Y cómo procedemos?

Paso 1.Precalentar el horno a 200 ºC.

Paso 2. Cortar las cebollas en juliana (lo que viene a ser en tirillas).

Paso 3. Secarnos las lágrimas.

Paso 4. Echar un chorrito del aceite. Y colocar las cebollas cortadas en el fondo de una fuente de horno.

Paso 5. Majar (en un morterito molón) el ajo con las especias: pimienta, cominos, orégano y perejil.

Paso 6. Embadurnar con un poco de aceite y ese majado la pieza de lomo que colocaremos sobre las cebollas.

Paso 7. Desmenuzar las pastillas de caldo encima del lomo

Paso 8. Echar el resto del aceite por el lateral, y el resto de los líquidos por encima del lomo (zumo de limón, brandy y vino blanco)

Paso 9. Hornear durante 1,5 – 2 h a 200ºC. Yo (que soy algo pijotero, equidivido el tiempo en cuatro, es decir, cada media hora en el caso dehorneado de 2h total) y le doy, con sumo cuidado, la vuelta al lomo.

Paso 10. Sacar del horno, intentando no superar la quemadura de tercer grado, y dejar enfriar.

Paso 11. Quita el lomo ya frío de la fuente del horno, y lonchea al gusto. Nosotros empezamos loncheando finito, pero conforme la paciencia se va agotando, el grosor de los filetes aumenta… Retira parte de la cebolla como guarnición. Con una túrmix (qué palabro) tritura lo restante para hacer una salsa, de espesor variable, en función de la cebolla que hayas retirado.

Paso 12. Devuelve esos exquisitos filetes de lomo a la fuente, para que se sumerjan en la salsita.

Paso 13. Cuando vayas a servir, calienta de nuevo, de modo muy suave.

Paso 14. ¿Tienes pan suficiente? ¡¡Con esta salsa mojas hasta el Roscón de Reyes!!

 

Lomo_especial

Receta_de_lomo_al_horno

Receta_de_lomo_asado

Recetas_de_Navidad

BONUS TRACK. ¿Tienes cocotte? Pues aplica la receta del tirón, salvo que arrancas con horno apagado, y, bajo mi punto de vista, hornea al menos media hora sin tapa para que el lomo forme algo de corteza crujientita

XMAS EDITION: Hazlo con lomo ibérico, ¿no?

Espero que disfrutéis con esta receta, tanto como nosotros, que se ha hecho un fijo en nuestro repertorio navideño. También aguanta genial la congelación, con lo que es otro plus.

 

 

 

Autor: Galissea

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1 Comentario

  1. hoooola!
    sé que la receta es de 10 y que tiene todas las virtudes que aquí decís (yo la hago muy parecida. es fantástica).
    pero lo que sin duda es de 10 con mención honorífica, son los comentarios. qué arte!! muchas gracias por arrancarme una sonrisa.
    un abrazo.

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