Panellets de Almendra
Estos Panellets de Almendra son un dulce típico de la zona de Cataluña, Aragón y Baleares. Los panellets se comen normalmente en el mes de noviembre, con motivo de la celebración del Día de Todos los Santos, también época de la castañada en Cataluña y Aragón.
Yo había oído hablar de ellos, pero me llamaron la atención gracias a mis amigas de Barcelona, que me mandaban fotos de sus maravillas reposteras y siempre he pensado que esto lo debíamos hacer de vez en cuando en todas las casas.
Así que le pedí a cada una de ellas su receta, porque en cada casa se hace de una manera, algunos le ponen patata o boniato, otros sólo lo hacen con almendra.
Hoy os voy a poner la receta que me pasó mi amiga Eva, que es a base de almendra, azúcar y huevo, fundamentalmente. Es ideal para un acontecimiento especial o para invitar a un café en casa. ¡Quiero que todo el mundo conozca y pruebe esta delicia!.
Además, es una receta muy muy sencillita, con lo que es ideal para que los peques nos ayuden en la cocina y se diviertan ¡¡a ellos les encanta!!.
Receta de estos Deliciosos Panellets de Almendra
Ingredientes:
- 500gr de almendra molida
- 400gr de azúcar
- Ralladura de un limón
- 3 huevos
- Almendras, piñones, coco, chocolate, azúcar glass, … eso ya a nuestro gusto (sería para «rebozarlos» o cubrirlos).
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º.
- Mezclar la almendra molida con el azúcar y añadir la ralladura.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de almendra molida y azúcar.
- Amasar con las manos hasta formar una pasta.
- Coger la masa y hacer bolitas pequeñas.
- Esta es la base de los panellets de almendra.
- Si queremos hacer los panellets de piñones o almendras, por ejemplo, untar nuestras manos con yema de huevo y mojar las bolitas para rebozarlas en los frutos secos.
- Poner en la bandeja de horno con papel vegetal y pintar con un poco de huevo cada panellet para que queden brillantes.
- Hornear a 180 grados durante unos 10-13 minutos ( dependiendo del horno) hasta que estén doraditos.
** PANELLETS DE CHOCOLATE: para los panellets de chocolate, dejar un poco de masa a parte del resto y mezclarlo con chocolate en polvo de Valor sin azúcar.
Hacer bolitas y seguir el mismo proceso que con los panellets de almendra sin choco.
¡¡Deliciosos!!
Sugerencia de Eva:
- Ideal acompañarlos con moscatel. Te haremos caso 😉 ¡¡Millón de gracias por darnos a conocer estos magníficos Panellets de almendra!!.
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1 marzo, 2013
Uy!! si me han entrado ganas de volverlos a hacer…. jajaja…. seguro que os gustan!!!
Besitos y gracias por esta entrada!!
1 marzo, 2013
¡¡Gracias a tí Eva por adentrarnos en el mundo «Panellets»; mucho más apetitoso ahora que ya ha pasado la época de Navidad, y con este frío, como que apetece más, ¿no?.
¡¡Animamos a toda España a que pruebe este manjar!! 😉
Pondremos también la receta con patata, y ya cada uno, que elija la versión que más le guste.
¡¡Un besazo!!!!!!!!!!!!!!!