Pan de Hogaza con Queso Fundido y Verduras
Esta receta se puede hacer con cualquier pan tipo hogaza o pan de pueblo que más nos guste. Además, es una receta de lo más versátil, podemos adaptarla totalmente a nuestro gusto y a los de los comensales, según sus preferencias, y si lo hacemos sólo para los mayores o para los niños.
Es una receta muy muy muy sencilla. Tan sólo hay que llevar cuidado con los cortes en cuadradito que le damos al pan.
Muy importante, utilizar un buen cuchillo para pan y llevar cuidado con los cortes que le damos al pan, no hay que hacerlos muy muy profundos, o el pan se desmorona un poco. Cortar hasta un poco más de la mitad. Esto lo iremos viendo con la práctica.
La base principal es el pan y el queso. Podemos utilizar el que más nos guste para fundir: mozzarella, Emmental, tipo Havarti o queso curado, semi o tierno, esto también va a gustos. A mí me encanta cómo queda el semicurado o curado. También dependerá de si le ponemos sólo las verduritas o elegimos algún tipo de embutido o fiambre.
Cómo Preparamos este Pan Relleno Especial
Ingredientes:
- 1 Pan de hogaza
- 1 cuña de queso (de 350 grms.). Esta cantidad cantidad también según nos guste más o menos queso
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 manojo de ajetes tiernos
Opcional:
– Verduritas:
- Cebollino picado
- Puerro picado
- Cebolla pochada
- Berenjena frita o a la plancha (incluso se me ocurre, en tempura con miel de caña).
- Calabacín pochadito
– Fiambre o Embutido:
- Bacon en tiras o taquitos
- Jamón de York
- Taquitos de pavo.
- Jamón serrano (mejor del bueno), en taquitos pequeños (*) o lonchas finas cortadas en tiras.
- Lacón
- Chorizo
- Salchichas en rodajitas finas
- Morcilla en rodajas.
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º
- Cortar el pan formando cuadrados (sin llegar a cortar hasta el final del pan). Es la parte más laboriosa, pero merece la pena… (¡queda exquisito este pan!).
- Cortar el queso en láminas finas.
- Introducir el queso entre las ranuras del pan que hemos cortado en cuadraditos.
- Añadir las verduras o el embutido o fiambre que nos apetezca poner en el pan, Yo puse trigueros y ajetes tiernos a la plancha.
- Meter en el horno unos 5 minutos, aproximadamente (el tiempo siempre variará según nuestro horno). Sacar cuando veamos que está doradito.
Sugerencias:
- Esta misma hogaza la hicimos con bacon (con los trigueros y los ajetes) y quedó espectacular.
- También con daditos de pavo y queso tierno nos encantó.
¡¡Espero que os guste mucho!!; un entrante divertido de comer, informal y que será éxito seguro entre vuestros invitados.
¿Qué os ha parecido esta receta?¿intentaréis hacerla?¿habéis probado alguna vez esta receta o similar?
Fuente imagen: Food Art
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1 abril, 2014
y el bacon, por ejemplo, lo fríes un poco antes??
Me encanta esta receta, no la he hecho pero me parece una pasada, de fácil, barata y resultona
7 abril, 2014
¡¡Hola Vanesa!!!, el bacon efectivamente puedes freirlo un poco o tal cual. Lo que más ponemos en casa son daditos de pavo.
¡¡Un abrazo!!,
Beatriz
29 marzo, 2014
Que buena pinta! me voy a animar!