Original Tarta Tatín de Manzana
¿Habéis probado la Tarta Tatín?. Es una de las tartas más deliciosas que hay de manzana. La verdad es que al igual que la manzana nunca ha sido una fruta que me haya emocionado, en tarta y en repostería, es otra cosa. Aunque ahora las tipo Golden, así, tal cual a bocados, parece que, por fin, me empiezan a gustar, ¡¡ya era hora!! 🙂
Mi tarta favorita de manzana es la de pasta brisa o de galletas, incluso la de hojaldre, con crema pastelera, con lo que me resistía a probar esta tarta que no lleva crema, no me llamaba tanto la atención… hasta que la probé.
Lo que la hace diferente de otro tipo de tartas de manzana es que las manzanas son previamente caramelizadas en mantequilla y azúcar y que para su elaboración las manzanas se ponen debajo, y encima la masa.
Fue creada por las hermanas Tatin que regentaban un hotel con el mismo nombre en Francia, en 1889. Por un despiste de una de las hermanas se cocinaron las manzanas más de la cuenta, y para no desperdiciarlas pusieron la masa por encima y la hornearon y luego le dieron la vuelta con cuidado. Y hasta ahora, convirtiéndose en una de las tartas de manzanas más reconocidas y exquisitas que hay. Si la acompañamos con helado de vainilla, lo convertiremos en un manjar absolutamente perfecto.
Es fácil de preparar, no requiere mucho tiempo y queda fantástica tanto como para merienda como para postre.
¿Cómo preparamos esta exquisita Tatin de Manzana?
– Masa (opcional**):
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr. de harina de trigo
- ½ vaso de agua templada
- 1 pizca de sal
(**) También podemos comprar la masa ya hecha.
– Cobertura/relleno de Manzanas:
- 6 manzanas, mejor tipo Golden, cortadas en gajos muy gruesos
- 50 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar (yo le puse azúcar avainillada)
- 2 cucharadas soperas de agua
- Poner en un recipiente grande la harina con la pizca de sal y añadir en el centro la mantequilla a temperatura ambiente troceada.
- Mezclar muy bien con las manos, hasta que la mezcla esté muy bien integrada.
- Añadir el agua y terminar de mezclar.
- Formamos una bola y la envolvemos en papel film transparente.
- Guardar al menos durante 1 hora en la nevera.
- Precalentar el horno a 200º.
- Pelar y cortar las manzanas a gajos muy gruesos.
- En un molde de repostería con bordes altos que pueda ponerse al fuego y al horno, hacemos un caramelo con el agua y el azúcar, echar unas gotitas de zumo de limón y se le añade la mantequilla en trocitos.
- Cuando esté ligeramente dorado el caramelo, se ponen los gajos de manzana, procurando que queden apretados y colocados para que quede bonita la tarta.
- Pasados 10 minutos, cuando veamos que se han cocido, poner encima la masa quebrada comprada, o hecha en casa, y le hacemos agujeritos para que salga el vapor.
- Introducir en el horno, unos 20 minutos aproximadamente (según cada horno).
- Cuando veamos que la masa está doradita, retirar del horno.
- Dar la vuelta encima de un plato, aún caliente, para que no se queden las manzanas caramelizadas pegadas en el molde.
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– Si preferimos hacer la masa:
– Cobertura/relleno de Manzana:
¡¡Mucho mejor si la comemos templadita y acompañada de helado!!¡¡Espero que os guste esta Tatin de manzana!!
Fuente Imagen: zuckercakes
22 mayo, 2013
!!La quiero probar!!! Me parece estupenda.
22 mayo, 2013
¡¡Ya nos contarás qué tal te sale Leonor!!, o mejor aún, nos invitas a un trocito.
¡¡Un beso!!