Las mejores Magdalenas Caseras de Canela y Limón
¿Hacéis mucho en casa típicas magdalenas tradicionales de canela y limón?. Estas magdalenas, en concreto, las tenéis que probar sí o sí. Una receta de Xavier Barriga que no paran de recomendarme!!¡¡y por fin las he hecho!! Y ya puestos, a ver si me pido uno de los libros de Barriga, me apetece un montón, bastante interesantes según me cuentan.
Yo seguía hace un tiempo a Barriga, tenía pendiente hacer varias recetas suyas, pero al final, con todo lo que hago nunca vi el momento, con lo que sólo llegué a probar el pan de leche. Las magdalenas de Barriga… lo reconozco, asignatura pendiente.
Para el café, o para la merienda, a cualquier hora, seguro que es una receta que repetiréis una y otra vez.
No parece complicado, bastante facilita la receta, diría yo, sólo hay que respetar cantidades y pasos a seguir tal cual. Y la novedad. Dejar reposar la masa en la nevera (como las galletas) al menos 1 hora o de un día a otro. Vamos con la receta.
¿Qué necesitamos para estas Magdalenas Caseras?
- 125 gr. de huevo
- 175 gr. de azúcar
- 60 ml. de leche
- 190 ml. de aceite de oliva suave
- 200 gr. de harina floja (en muchas panaderías te la venden)
- 7 gr. de Levadura Química tipo Royal
- Una pizca de sal
- Canela en Polvo, al gusto
- Ralladura de la cáscara de 1 limón (sólo la parte amarilla)
¿Cómo las preparamos?
- Mezclar los huevos y el azúcar con el accesorio batidor de un robot tipo amasador.
- A velocidad baja, poner en el robot de cocina, los huevos y el azúcar, e incorporar la leche.
- A continuación, agregar el aceite sin dejar de batir poco a poco.
- Mezclar, a parte, en un bol, los ingredientes secos restantes: la harina, la levadura, la sal, la canela y la ralladura de limón.
- Añadir estos ingredientes a la mezcla anterior de azúcar , leche y huevos, mezclando a velocidad lenta.
- Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, batir a velocidad rápida durante 2 ó 3 minutos.
- Tapar la masa con un paño y meter en la nevera al menos 1 hora (se puede dejar incluso hasta 24 horas).
- Transcurrido este tiempo de reposo, remover la masa enérgicamente con unas varillas manuales.
- Precalentar el horno a 250º.
- Preparar la bandeja de las magdalenas y las cápsulas correspondientes.
- Verter la masa en las cápsulas, hasta poco más de las ¾ partes de su capacidad.
- Cambiar la temperatura del horno a 210º y hornear durante 14-16 minutos aproximadamente.
Elaboración con Thermomix
- En el vaso de la Thermomix incorporar la harina, la levadura, la piel de limón, un pellizco de canela y la sal. Programar 30 seg., vel. 5 a 10 progresivamente.
- Reservar esta mezcla en un bol.
- Poner en el vaso la mariposa. En él ponemos los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos, 37º, Velocidad 3,5
- Agregar entonces la leche y el aceite. Programar 15 seg. Velocidad 2,5
- Retirar la mariposa del vaso y añadimos la mezcla de ingredientes en seco que habíamos reservado (la harina con la levadura etc). Programar 30 seg. Velocidad Espiga para amasar.
Sugerencias
- Le podemos poner por encima, antes de hornear gotas de chocolate o incluso piñones ¡¡buenísimas!!.
Espero que os guste esta receta tradicional. Desde luego, para mí, las mejores magdalenas caseras que he probado nunca, que si preferís, podéis probar a hacerlas tipo bizcocho, quedará también delicioso.
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8 noviembre, 2017
Hola , se pueden hacer estas magdalenas con la harina que venden en el súper que pone que es para bizcochos o repostería ?
Gracias
14 octubre, 2015
¡Qué bien suena eso de canela y limón! Habrá que probarlas. En casa solemos hacer de plátano y pepitas de chocolate, como alternativa un poco más saludable para el almuerzo de las niñas. Habrá que añadir estas al «repertorio madalenil»
Gracias!!
14 octubre, 2015
Buenísimas seguro también de plátano y chocolate Manu el Mago.
En casa solemos hacer de limón y naranja pero es la primera vez que las elaboramos así y con canela y aunque parece más complicadillo inicialmente es fácil de preparar y el resultado nos parece espectacular, buenísimas.
Un abrazo y gracias
25 septiembre, 2013
A cuantos huevos equivalen 125 gr? Y si en el super no hay harina floja cuál podemos utilizar?
25 septiembre, 2013
¡¡Hola María José!!, equivale aproximadamente a 2 huevos Tamaño XL (imagino 3 medianos). Yo he pesado los 2 huevos XL y me salen 130 gr.
Para mi primera tanda usé harina floja y para la segunda, no tenía y usé una especial para bizcochos, aunque imagino que tampoco habrá tanta diferencia si usas harina de trigo normal. Y las 2 tandas que hice en distintos días me quedaron geniales.
¡¡Un abrazo y gracias!!
Bea
20 septiembre, 2013
me han salido supericas
con.pepitas de chocolate y sin…….
super buena receta
os la recomiendo !!!!
gracias de nuevo chicas
21 septiembre, 2013
¡¡Síiiii!!!!, yo también las he hecho 😉 Al final les he puesto azúcar por encima!!!!!!.
Millón de gracias por contarnos Mayte!!!!!!, y la próxima vez, se admiten tuppers 😉
MUACK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!