Las mejores Magdalenas Caseras de Canela y Limón

 

Las mejores Magdalenas Caseras de Canela y Limón

 

Mejores_Magdalenas_Xavier_Barriga_con_azucar_y_chocolate

¿Hacéis mucho en casa típicas magdalenas tradicionales de canela y limón?.  Estas magdalenas, en concreto, las tenéis que probar sí o sí. Una receta de Xavier Barriga que no paran de recomendarme!!¡¡y por fin las he hecho!! Y ya puestos, a ver si me pido uno de los libros de Barriga, me apetece un montón, bastante interesantes según me cuentan.

Yo seguía hace un tiempo a Barriga, tenía pendiente hacer varias recetas suyas, pero al final, con todo lo que hago nunca vi el momento, con lo que sólo llegué a probar el pan de leche. Las magdalenas de Barriga… lo reconozco, asignatura pendiente.

Para el café, o para la merienda, a cualquier hora, seguro que es una receta que repetiréis una y otra vez.

No parece complicado, bastante facilita la receta, diría yo, sólo hay que respetar cantidades y pasos a seguir tal cual. Y la novedad. Dejar reposar la masa en la nevera (como las galletas) al menos 1 hora o de un día a otro. Vamos con la receta.

¿Qué necesitamos para estas Magdalenas Caseras?

  • 125 gr. de huevo
  • 175 gr. de azúcar
  • 60 ml. de leche
  • 190 ml. de aceite de oliva suave
  • 200 gr. de harina floja (en muchas panaderías te la venden)
  • 7 gr. de Levadura Química tipo Royal
  • Una pizca de sal
  • Canela en Polvo, al gusto
  • Ralladura de la cáscara de 1 limón (sólo la parte amarilla)

¿Cómo las preparamos?

  • Mezclar los huevos y el azúcar con el accesorio batidor de un robot tipo amasador.
  • A velocidad baja, poner en el robot de cocina, los huevos y el azúcar, e incorporar la leche.
  • A continuación, agregar el aceite sin dejar de batir poco a poco.
  • Mezclar, a parte, en un bol, los ingredientes secos restantes: la harina, la levadura, la sal, la canela y la ralladura de limón.
  • Añadir estos ingredientes a la mezcla anterior de azúcar , leche y huevos, mezclando a velocidad lenta.
  • Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, batir a velocidad rápida durante 2 ó 3 minutos.
  • Tapar la masa con un paño y meter en la nevera al menos 1 hora (se puede dejar incluso hasta 24 horas).
  • Transcurrido este tiempo de reposo, remover la masa enérgicamente con unas varillas manuales.
  • Precalentar el horno a 250º.
  • Preparar la bandeja de las magdalenas y las cápsulas correspondientes.
  • Verter la masa en las cápsulas, hasta poco más de las ¾ partes de su capacidad.
  • Cambiar la temperatura del horno a 210º y hornear durante 14-16 minutos aproximadamente.

Elaboración con Thermomix

  • En el vaso de la Thermomix incorporar la harina, la levadura, la piel de limón, un pellizco de canela y la sal. Programar 30 seg., vel. 5 a 10 progresivamente.
  • Reservar esta mezcla en un bol.
  • Poner en el vaso la mariposa. En él ponemos los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos, 37º, Velocidad 3,5
  • Agregar entonces la leche y el aceite. Programar 15 seg. Velocidad 2,5
  • Retirar la mariposa del vaso y añadimos la mezcla de ingredientes en seco que habíamos reservado (la harina con la levadura etc). Programar 30 seg. Velocidad Espiga para amasar.

Sugerencias

  • Le podemos poner por encima, antes de hornear gotas de chocolate o incluso piñones ¡¡buenísimas!!.

 

Espero que os guste esta receta tradicional. Desde luego, para mí, las mejores magdalenas caseras que he probado nunca, que si preferís, podéis probar a hacerlas tipo bizcocho, quedará también delicioso.

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Autor: Galissea

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7 Comentarios

  1. Hola , se pueden hacer estas magdalenas con la harina que venden en el súper que pone que es para bizcochos o repostería ?
    Gracias

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  2. ¡Qué bien suena eso de canela y limón! Habrá que probarlas. En casa solemos hacer de plátano y pepitas de chocolate, como alternativa un poco más saludable para el almuerzo de las niñas. Habrá que añadir estas al “repertorio madalenil”
    Gracias!!

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    • Buenísimas seguro también de plátano y chocolate Manu el Mago.
      En casa solemos hacer de limón y naranja pero es la primera vez que las elaboramos así y con canela y aunque parece más complicadillo inicialmente es fácil de preparar y el resultado nos parece espectacular, buenísimas.
      Un abrazo y gracias

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  3. A cuantos huevos equivalen 125 gr? Y si en el super no hay harina floja cuál podemos utilizar?

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    • ¡¡Hola María José!!, equivale aproximadamente a 2 huevos Tamaño XL (imagino 3 medianos). Yo he pesado los 2 huevos XL y me salen 130 gr.
      Para mi primera tanda usé harina floja y para la segunda, no tenía y usé una especial para bizcochos, aunque imagino que tampoco habrá tanta diferencia si usas harina de trigo normal. Y las 2 tandas que hice en distintos días me quedaron geniales.
      ¡¡Un abrazo y gracias!!
      Bea

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  4. me han salido supericas
    con.pepitas de chocolate y sin…….
    super buena receta
    os la recomiendo !!!!
    gracias de nuevo chicas

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    • ¡¡Síiiii!!!!, yo también las he hecho 😉 Al final les he puesto azúcar por encima!!!!!!.
      Millón de gracias por contarnos Mayte!!!!!!, y la próxima vez, se admiten tuppers 😉
      MUACK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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