Focaccia Casera de Hierbas Provenzales

 

 

¿Habéis probado a hacer alguna vez una Focaccia Casera de Hierbas Provenzales? Se pueden comprar en el supermercado cuando queremos salir del paso, o comprar en la panadería un pan de focaccia ya hecho y rellenarlo, como os enseñamos con la Focaccia Rápida de Queso y Campiñones.

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Pero hoy os quiero enseñar cómo hacer el pan en vuestra casa para tener una focaccia totalmente casera, además no tiene ninguna dificultad, todo lo contrario ¡es facilísimo!

No es una receta rápida por la necesidad de dejar que la masa crezca, pero tampoco supone mucho esfuerzo, puesto que se hace la masa y se deja reposar, lo que nos deja tiempo para preparar otra cosa sin problemas.

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Os aseguro que esta focaccia os va a encantar, suelo hacerla mucho para llevarla a algún sitio cuando nos invitan a una cena, o para llevarla a la playa en verano, porque es un bocadito de pan blandito con todo el sabor de las hierbas provenzales al que no le hace falta nada más 🙂

Aquí tenéis tanto la receta conn thermomix, como de forma tradicional.

¿Qué necesitamos?

Para la Masa madre:

  • 100 g de agua
  • 165 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar

Para la Masa pan:

  • 260 g de agua
  • 20 g de levadura
  • 50 g del aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de romero
  • 450 g de harina (puede ser mas)
  • 10 g de sal (una cuchara de postre colmada)
  • Para espolvorear, sal de ajo, hierbas provenzales (Albahaca, Orégano,Romero, Tomillo y Mejorana)

¿Cómo lo hacemos en thermomix?

La noche anterior ponemos el aceite en un vaso con los ajos y la cucharada de romero para que macere.

Colocamos en el vaso de  todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.

Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá y en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.

Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayudándonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero.

Programamos 1 minuto, 37º, vel. 2.

Añadimos la levadura, 10 segundos al 3.

Añadimos la harina y la sal, programamos 15 segundos al 6.

Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Dejamos que aumente su volumen.

En una bandeja de horno ponemos aceite de oliva en la base y extendemos la masa de pan cubriendo todo el fondo.

Trabajamos la masa de pan hundiendo las puntas de los dedos dentro de la masa. Luego ponemos un poco de aceite de oliva sobre la masa y le damos la vuelta. Volvemos a hundir los dedos en toda la masa y cuando esté lista la tapamos con un trapo seco y limpio durante media hora en un lugar templado y sin corrientes de aire (yo la metí en el horno).

Pasado el tiempo, espolvoreamos la masa con la sal de ajo y hierbas.

Precalentamos el horno a 250° y metemos el pan durante 15 minutos o hasta que esté dorado.

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¿Cómo lo hacemos de forma tradicional?

Colocamos en un bol todos los ingredientes de la masa madre y amasamos.

Con la masa formamos una bolita y la ponemos en un bol con agua templada, la bola se hundirá y en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.

En otro bol ponemos el agua y el aceite macerado (lo pasaremos por un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero), mezclamos.

Añadimos la levadura y mezclamos.

Añadimos la harina y la sal y mezclamos de nuevo.

Agregamos la bola de masa fermentada y mezclamos bien hasta obtener una masa uniforme.

Tapamos con un trapo y dejamos que aumente su volumen (unos 30 minutos, depende de la humedad que haya)

En una bandeja de horno ponemos aceite de oliva en la base y extendemos la masa de pan cubriendo todo el fondo.

Trabajamos la masa de pan hundiendo las puntas de los dedos dentro de la masa. Luego ponemos un poco de aceite de oliva sobre la masa y le damos la vueltaVolvemos a hundir los dedos en toda la masa y cuando esté lista la tapamos con un trapo seco y limpio durante media hora en un lugar templado y sin corrientes de aire (yo la metí en el horno).

Pasado el tiempo, espolvoreamos la masa con la sal de ajo y hierbas.

Precalentamos el horno a 250° y metemos el pan durante 15 minutos o hasta que esté dorado.

 

 

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Soy Lourdes Picó, aunque mis amigos me llaman Lou. Alicantina, Enfermera, Blogger y Mamá de tres maravillosas fieras. Cabezona (mucho), muy muy optimista y extremadamente trabajadora. Me gusta vivir la vida y exprimirla, disfrutarla con los míos y sacarle todo el jugo, que total, estamos aquí tres días, no es como para perderlos en cosas (ni gente) que no merecen la pena. Escribo sobre blogging en Trucos para mi blog y si os gusta la diversión en familia, también probamos juegos y juguetes en Scrapping para dos, y mi último proyecto en marcha es Con niños y equipaje, un blog de viajes en familia donde os contamos sitios chulos para visitar con niños y cómo viajar un pelín más barato con una familia numerosa.

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Autor: Lou

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