Cupcakes Salados de Manzana Caramelizada con Foie

 

 

Cupcakes_salados_de_Foie_con_manzana_PintandoUnaMama

Me apetecía mucho compartir con vosotr@s estos Cupcakes Salados tan deliciosos. En este caso, eran Cupcakes Salados de Manzana con Pasas y Foie, pero hice una segunda tanda sin pasas, y creo que aún me gustaron más, así que lo dejo como “opcional”.

Hace poco os puse una versión con pera, queso Gorgonzola y Nueces, que está buenísimo, ¿algun@ de vosotr@s llegó a probarlo?, y es que lo ideal, es hacer de varios tipos para que no canse, y muchísimo mejor que sean tamaño mini-cupcake, perfectos para ponerlos en un aperitivo, cena o brunch y comerlo en 1 ó 2 bocados. 

Genial para combinar en la misma mesa que montemos con las cucharitas y alguna que otra exquisitez de las que os hemos ido contando en Pintando Una Mamá, o con alguna de las recetas rápidas que hay en el blog, bien de hojaldre, bien de pan, como los panecillos rellenos, o el pan especial con verduras. ¿Verdad que quedarían unos entrantes estupendos para una velada con amigos, vecinos o con la familia?.Cupcakes_Salados_Buttercream_de_Foie_y_manzana_PintandoUnaMama copia

Muy suave, y de exquisito sabor, este cupcake gustará a todos los amantes del foie. Queda delicioso. Es otro de mis Cupcakes Salados favoritos.

Los cupcakes salados, como ya dijimos se pueden hacer con buttercream o crema de queso, a mí particularmente, para los cupcakes salados me gustan con crema de queso única y exclusivamente. El buttercream sin azúcar, con sal, en este caso, es como pegarle un bocado a la mantequilla tal cual (al menos los que yo he probado) no me termina de gustar. De hecho, echando la vista atrás, me doy cuenta de que mis cupcakes dulces favoritos también son los de crema de queso, como el Carrot Cake o el Red Velvet, y eso que hay alguna buttercream que he probado que me ha parecido absolutamente exquisita, pero desde luego, me quedo con estas 2 especialidades.

Espero que os animéis a probarlo algún día y me contéis; vamos con la receta.

 

Ingredientes:

Cupcake:

  • 250 grms. de harina
  • 3 huevos grandes
  • 1 sobre de Levadura Royal (o similar)
  • 25 gr. de azúcar glass
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 ml. de aceite de oliva
  • 125 ml de yogur natural (si no tenemos yogur, podríamos sustituir por leche, y si tenemos Buttercream, aún mejor).
  • 4 cucharadas grandes de manzana previamente caramelizada (os explico más abajo cómo hacerla**; si no tuviéramos tiempo, podemos poner compota de manzana, incluso manzana muy troceada).
  • 1 medallón de Foie
  • 100 g de cacahuetes sin piel o anacardos, almendritas fileteadas laminadas; incluso pistachos. Puede quedar muy bien con todos estos frutos secos. Si preferimos, para los alérgicos, también podemos prescindir de frutos secos, quedará también muy bueno.
  • Pasas (opcional)

Cobertura – Crema de Queso:

  • 1 tarrina de Philadelphia o cualquier otra crema de queso blanco
  • Foie
  • 1 puñadito de anacardos o almendritas picadas (el mismo fruto seco que hayamos puesto a la masa)
  • Trufa negra rallada, opcional (un detalle que lo hace aún más especial, pero soy consciente de que es un ingrediente menos común)

Preparación:

– Masa de los Cupcakes:

  • Precalentar el horno a 180º (arriba y abajo).
  • Preparar la bandeja de Cupcakes y poner ya las cápsulas que tengamos para estos Cupcakes o Mini-Cupcakes.
  • Mezclar por un lado los ingredientes “secos”, es decir, la harina, la levadura, el azúcar y la sal.
  • En otro recipiente, mezclar los ingredientes “líquidos”: los huevos, el yogur y el aceite.
  • Incorporar los ingredientes “líquidos” a los ingredientes “secos”, sin batir en exceso, mezclando con cuidado.
  • Añadir la manzana caramelizada trozeada (mejor en trocitos muy pequeños), el medallón de foie y el anacardo picadito o el fruto seco que más nos haya apetecido.
  • Mezclar todos los ingredientes. Si quisiéramos poner pasas, ahora sería el momento de añadirlo a la mezcla.
  • Poner en las cápsulas que hayamos preparado.
  • Meter al  horno durante 20 minutos, a 180º  (el tiempo, como siempre, variará según cada horno; pinchar con un palillo y si vemos que sale “limpio” ya estará listo).

– Cobertura – Crema de queso:

  • Batir bien el queso en crema para darle cuerpo.
  • Añadirle la manzana, el foie troceado y los cacahuetes, nueces o almendritas (no mucha cantidad) y la trufa rallada, si disponemos de ella.
  • Poner sobre el cupcake esta crema de queso con una manga pastelera y boquilla.

Sugerencia:

  • Aún más espectaculares, si descorazonamos el cupcake, antes de poner la cobertura, una vez hecho, y le ponemos un trocito de foie.
  • (**) Cómo preparamos la Manzana Caramelizada: Lavar y pelar las manzanas y cortar en rodajitas-láminas finas. Les añadimos un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden.  En un recipiente, poner azúcar blanquilla (30 gr. aprox.) y rebozamos las manzanas; ponerlas en una sartén antiadherente y dejar que se doren vuelta y vuelta; reservar (si queremos que queden un poco más blanditas hervir primero). Poner en una sartén mantequilla y azúcar (unos 25-30 gr.)hasta que se haya disuelto, incorporar las manzanas. Añadir Oporto o Pedro Ximénez (opcional, se puede prescindir de ellos); también podemos poner un poco de miel de caña o miel de flores, y dejar reducir hasta que nos quede 1/4 de líquido. Como veréis podemos ir un poco adaptando a nuestro gusto hasta dar con la “receta perfecta” de manzana caramelizada.

 

¡¡Que disfrutéis!!

 

¿Os ha apetecido probar esta receta?¿Os gustan los Cupcakes?¿conocíais la versión Cupcakes salados?¿qué os parece la combinación Manzana Caramelizada / Foie?¿Cuál es vuestro fruto seco favorito?.

 

 

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Galissea o Beatriz Abellán. Entusiasta con lo que me gusta y apasionada de la comunicación y de las marcas, como Licenciada en Publicidad y Comunicación que soy. Podéis seguirme en mi Nuevo Blog Galissea con el que estoy muy ilusionada y en mi Perfil Personal de Instagram. Madre de dos niñas, Alejandra y María, el motor de mi vida, junto a mis amigos de verdad. Enamorada de la música, banda sonora que me acompaña cada día, del teatro y de la lectura. Adoro la decoración, la moda, la gastronomía, las novedades y tendencias, las revistas, la radio y descubrir tiendas y sitios con encanto, así como Instagram, mi red social favorita por excelencia, donde día tras día descubro nuevas empresas y perfiles interesantes y un montón de gente maravillosa.

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Autor: Galissea

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