Las cucharitas es un aperitivo fácil, rápido y de lo más apetecible, sólo hay que saber combinar.
Creo que me aficioné a preparar cucharitas de aperitivo en casa cuando estaba con todos los preparativos de boda, y es que ver las maravillas que hacía Elena Cubillo, en El Laurel de Elena y Lola, en Madrid (¡¡que no sabéis qué bueno todo!!), creo que me animaba a hacer cenas aún más especiales en casa. Y de ahí, mi afición a las cucharitas.
Y es que además quedan genial tanto en frío como en caliente, sólo que claro, en caliente tiene un inconveniente, y es que tiene que haber alguien siempre en la cocina, para servir todo en su punto. Así, que si nos apeteciera esa opción, casi mejor contratar una empresa de catering, ¿no?… y si no hay presupuesto suficiente, pues eso, todo en frío que puede prepararse con antelación y se mantiene al menos un par de horas en perfecto estado antes de servir.
En esta ocasión, puse cucharitas de tomate y mozzarella y cucharitas con queso brie y confitura de nísperos.
Aunque es evidente, os cuento cómo las preparé yo, y «el toque» que le doy a cada una de las cucharitas.
Cucharitas de tomate y mozzarella fresca
Ingredientes:
- Bolitas – Perlas de Mozzarella fresca. Las encuentro en El Corte Inglés. Marca Albe o en Mercadona, no recuerdo marca.
- Tomatitos Cherry.
- Aceite de Oliva virgen extra.
- Sal Maldon (típica sal en escamas).
Preparación:
- Cortar las bolitas de mozzarella y los tomatitos por la mitad (siempre es más cómodo, para comer) y poner en las cucharitas.
- Poner un poco de sal Maldon y unas gotitas de aceite de oliva que le den un toque final.
Cucharitas con queso brie y confitura de nísperos
Ingredientes:
- Queso Brie
- Confitura de nísperos (esta confitura casera fue un regalo, pero las hay deliciosas como las de Hero, que me encantan).
Preparación:
- Cortar el queso brie (compré el Snack de President porque queda más pequeñito y más fácil de comer en las cucharitas, aún así lo partí en 2 trocitos).
- Poner una buena cucharada de confitura o mermelada. La de higos de Hero o de Frambuesa le queda también genial.
- Un poco de hierbabuena picada (pero sólo una pizca, le dará un toque distinto).
Sugerencia:
- Esta misma cucharita con foie y confitura de tomate de Hero, queda también deliciosa.
- También podemos sustituir las cucharitas por tartaletas tamaño mini, que las venden preparadas y listas para comer en cualquier supermercado.
¿Qué os ha parecido?¿Hacéis cucharitas de aperitivo?¿cuál es vuestra favorita?¿nos recomendáis alguna?
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2 marzo, 2013
Muy buena la idea de presentar los tomates y el queso en una cucharita… yo lo he visto en brocheta y con una hoja de albahaca. Saludos.
2 marzo, 2013
¡¡Hola Sergio!!. Sí, yo tamvbién lo había visto en brocheta, y de hecho, antes lo hacía en brochetas, pero parece que a la gente «le incomoda» más. La cucharita parece que es más fácil de comer (por eso, también parto el tomatito y la perla de Mozzarella).
Lo de la hoja de albahaca, también queda genial ¡¡gracias por la sugerencia!!
Además, estas cucharitas me han salido muy muy buenas. Las compré en la tienda Casa, por cierto.
¡¡Un abrazo y gracias!!!!!